Kepel Sambel Yang Menggoyangkan Lidah

KEPEL SAMBEL YANG MENGGOYANGKAN LIDAH





SOLOKepel begitulah nama makanan ini biasa disebut, sebuah makanan yang berasal dari salah satu daerah di klaten, tepatnya di daerah Pedan. Kepel sendiri adalah makanan atau camilan yang dibuat dengan menggunakan tepung terigu dan bumbu seperti bawang putih dan garam. Konon berasal dari desa Ciro,keden,pedan,klaten, desa ini lah yang pertama kali mempromosikan dan memperkenalkan makanan ini kepada masyarakat. Kepel biasa dijual dirumah-rumah warga desa ciro dengan menggunakan meja dan etalase seadanya.


Salah satu penjual yang masih aktif menjual makanan itu adalah Sri Suharni atau yang biasa dipanggil Bu Hartom. Sudah lebih dari 34 tahun Bu Hartom berjualan Kepel dan biasanya dirinya berjualan di sekitaran Jl. Bhayangkara Pedan atau lebih tepatnya berada di depan PT Telkom Pedan. Setiap harinya, Bu Hartom berjualan dengan menggunakan gerobak dari mulai sore hari sekitar jam tiga sampai jam setengah sepuluh malam. Namun, pada pagi hari Bu Hartom menjual Kepel buatannya di sekolah-sekolah terdekat tempat dirinya tinggal. Untuk dapat membeli Kepel ini, kalian hanya cukup merogoh kocek minimal lima ribu rupiah. Terbilang cukup murah untuk makanan khas seperti Kepel ini.


Di Daerah Pedan sendiri sebenarnya banyak sekali pedagang yang menjual Kepel, tapi yang membedakan dari Kepel Bu Hartom dengan pedagang yang lain itu adalah saos yang ditambahkan sebagai bumbu pelengkap Kepel dan saos yang disajikan yaitu sambel bawang dan sambel kacang. Kedua saos itu bisa disajikan dengan cara dicampur bersama Kepel atau dibungkus secara terpisah sesuai selera pelanggan.

Written By

Kardina Latu Consina

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sadari Kopi, The Perfect Cafe For Coffee Lovers

Menikmati Makanan Bernuansa Pendaki