Kepel Sambel Yang Menggoyangkan Lidah
KEPEL SAMBEL YANG MENGGOYANGKAN LIDAH
SOLO
– Kepel begitulah nama makanan ini biasa
disebut, sebuah makanan yang berasal dari salah satu daerah di klaten, tepatnya
di daerah Pedan. Kepel sendiri adalah makanan atau camilan yang dibuat dengan
menggunakan tepung terigu dan bumbu seperti bawang putih dan garam. Konon
berasal dari desa Ciro,keden,pedan,klaten, desa ini lah yang pertama kali
mempromosikan dan memperkenalkan makanan ini kepada masyarakat. Kepel biasa dijual
dirumah-rumah warga desa ciro dengan menggunakan meja dan etalase seadanya.
Salah
satu penjual yang masih aktif menjual makanan itu adalah Sri Suharni atau yang
biasa dipanggil Bu Hartom. Sudah lebih dari 34 tahun Bu Hartom berjualan Kepel
dan biasanya dirinya berjualan di sekitaran Jl. Bhayangkara Pedan atau lebih
tepatnya berada di depan PT Telkom Pedan. Setiap harinya, Bu Hartom berjualan
dengan menggunakan gerobak dari mulai sore hari sekitar jam tiga sampai jam
setengah sepuluh malam. Namun, pada pagi hari Bu Hartom menjual Kepel buatannya
di sekolah-sekolah terdekat tempat dirinya tinggal. Untuk
dapat membeli Kepel ini,
kalian hanya cukup merogoh kocek minimal lima ribu rupiah.
Terbilang cukup murah untuk makanan khas seperti Kepel ini.
Di
Daerah Pedan sendiri sebenarnya banyak sekali pedagang yang menjual Kepel, tapi
yang membedakan dari Kepel Bu Hartom dengan pedagang yang lain itu adalah saos
yang ditambahkan sebagai bumbu pelengkap Kepel dan saos yang disajikan yaitu
sambel bawang dan sambel kacang. Kedua saos itu bisa disajikan dengan cara
dicampur bersama Kepel atau dibungkus secara terpisah sesuai selera pelanggan.
Written By
Kardina Latu Consina
Komentar
Posting Komentar